
Значение семейных традиций в формировании и развитии ребенка
Цель:
- определить место и значение семейных традиций в жизни ребенка;
- предложить практические рекомендации по формированию семейных традиций,
- содействовать возрождению лучших отечественных традиций семейного воспитания, восстановлению традиционного уклада жизни.
Задачи:
- формировать активную педагогическую позицию родителей, привлекать их к активному включению во внеурочную досуговую деятельность;
- обобщить и распространить положительный опыт воспитания, с помощью традиций;
- актуализировать значение культурных ценностей семьи для развития ребёнка;
- проанализировать наличие традиций в современных семьях.
Форма проведения:
Круглый стол «Значение семейных традиций в формировании и развитии ребенка»
Повестка собрания:
- Ценности, традиции и обычаи семьи.
- Значение примера родителей в воспитании ребёнка.
- Значение семейных традиций в формировании у ребёнка желания учиться.
Ход мероприятия.
Вступительное слово учителя.
— Добрый день, уважаемые родители!
— Уважаемые родители! Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о семье, о семейных традициях и их значении в воспитании и развитии ребенка.
С давних пор о доме и семье говорили с улыбкой и любовью. До наших дней дошли легенды, сказки, пословицы и поговорки. Давайте вместе их вспомним. Я буду говорить начало, а вы — заканчивайте.
1. В гостях хорошо, а … (дома лучше).
2. В семье разлад, так и дому … (не рад).
3. Семья — ключ к … (счастью).
Семья дает ребенку главное — то, что не может дать никто другой. Воспитание ребёнка начинается с отношений, которые царят в семье между родителями. В сознании детей откладываются привычки, подобные взрослым. Ведь построение поведения детей идёт по примеру копирования.
Дети воспитываются не только родителями как таковыми, а ещё и той семейной жизнью, которая складывается.
Для ребёнка очень важно знать, что ему доверяют, чувствовать свою значимость и нужность. Совместные дела воспитывают в детях чувство ответственности, уверенности, повышают самооценку, развивают положительные эмоции: чувство радости, удовлетворения, но самое главное сближают его с родителями, братьями, сестрами и другими членами семьи. Самым ярким элементом семейного воспитания являются семейные традиции.
Семейные традиции сближают всех родных, делают семью семьей, а не просто сообществом родственников по крови. Домашние обычаи и ритуалы могут стать своеобразной прививкой против отдаления детей от родителей, их взаимного непонимания.
Сохранение доверия в семье — ещё одна хорошая традиция. Доверие — это возможность честно и прямо обсуждать любые, даже самые сложные, темы друг с другом. Сохранить взаимное доверие в семье — одна из самых важных задач родителей.
Семейные традиции и ритуалы:
— позволяют ребёнку ощущать стабильность жизненного уклада:
«при любой погоде» в вашей семье состоится то, что заведено;
— дают ему чувство уверенности в окружающем мире и защищённости;
— настраивают на оптимизм и позитивное восприятие жизни, когда «каждый день — праздник»;
— создают неповторимое детское воспоминание, о котором ваш ребёнок будет когда-нибудь рассказывать своим детям;
— позволяют ощутить гордость за себя.
Семейные традиции в каждой семье есть. Таких традиций множество — нужно просто на жизнь семьи внимательней взглянуть и привычные дела назвать громкими словами. Трепетное и внимательное отношение к ритуалам особенно важно, если малыш болен, расстроен или его обидели. Та серьезность и уважение, с которым взрослые относятся к привычкам ребенка, ими же созданным, способствует развитию у него чувства собственной значимости. Он приучается с уважением относиться к своим словам и обещаниям, быть последовательным, держать слово.
Если Вы произнесете слово «детство» и закроете при этом глаза, то наряду с любимыми людьми, родными стенами в сознании возникнет что-то особенное, присущее только вашей семье. Это «что-то» и есть семейная традиция. А запоминается она только потому, что много раз повторялась, прочно поселилась в памяти и уже неразрывно связана с определенной реакцией на какое-либо событие. Какие традиции живут в вашем доме? Наверняка те, которые запомнились Вам в детстве, которые были окрашены яркими красками разных впечатляющих мелочей.
Предлагаю игру «Добавь лучики»
Попробуйте назвать несколько традиций. Которые вы знаете, необязательно, чтобы они были вашими и наше солнышко ярко засияет. Его нам так сейчас не хватает.
Родители называют по очереди, я помогаю….
1. Сказка на ночь.
2. Пироги — на праздничном столе.
3. Субботняя уборка, когда роли распределяются, кому ковры пылесосить, кому пыль вытирать, кому полы мыть. И после этого запах чистоты во всем доме.
4. Совместные чтения.
5. Это вечер, когда все собирались к вечернему чаю и рассказывают друг другу о событиях дня.
СПАСИБО!
Вот и засияло солнышко — добра.
Есть традиции по временам года. Каждую весну участвовать в Дне Земли — убирать в лесу мусор. А после этого уже в чистый лес идти птичек слушать. Осенью делать кормушки. Зимой в эти кормушки класть угощение. Перед Новым годом — аж за месяц! — писать Деду Морозу письмо с просьбами и «обещаниями».
В одной семье это могут быть вечерние беседы с родителями, бабушками и дедушками об их жизни, о том, как жила страна в те годы, когда они были детьми.
Ну и конечно праздники: Новый год, 8 марта, 23 февраля. И самый главный праздник день рождения.
День рождения для ребенка — это событие в детской жизни. Что можно сделать, чтобы он запомнился Вашему ребенку?
(РОДИТЕЛИ ГОВОРЯТ)
1. Можно с ребенком приготовить пригласительные (сделать аппликацию, нарисовать, можно приготовить пригласительные в стихотворной форме (стихи придумать самим).
2. Продумать, как украсить квартиру (это создаст праздничное настроение).
3. Продумать сценарий дня рождения.
Отмечая праздники в семье, мы показываем детям образец своего отдыха и проведения досуга. Повзрослев, так же, как и мы будут отдыхать наши дети.
Хорошей традицией во многих семьях является чтение на ночь. Сколько нужно времени, чтобы почитать сказку ребенку перед сном?
— 5 минут уходит, если читать медленно лист печатного текста.
— 5 минут мало или много?
— Что можно воспитать в ребенке за 5 минут ежедневного спокойного общения?
Учитель: Уважаемые родители, вы видите сами, что 5 минут общения каждый день позволяют воспитать: ЧЕЛОВЕКА!
Послушайте, пожалуйста, притчу.
На скамейке во дворе огромного дома сидели отец с сыном. Отцу примерно 65 лет, а сыну 30. Сын читал газету. Вдруг откуда-то прилетел соловей, сел на цветы. Отец спросил сына: — Сынок, что это?
Сын: — Соловей, папа.
Соловей прыгал с одного цветка на другой.
Отец снова спросил: — Сынок, что это?
Глубоко вздохнув, стряхнув газету, с ленью в голосе сын снова ответил: — Это соловей.
Через какое-то мгновение прилетела птичка и села на газон. Отец снова спросил у сына: — Сынок, что это?
Теперь уже со злостью, опрокинув газету на скамейку, с грубым голосом сын ответил: — Папа, ты уже достал со своим глупым вопросом. Ты что никогда соловья не видел, и не знаешь, что это за птица? Это соловей. Со-ло-вей. Ясно?
Отец ничего не сказал, встал и ушел в дом. Через какое-то время он пришел с тетрадкой в руке. Это был его дневник. Открыв нужную страницу, дал его сыну и сказал: — Читай…. Громко!
Сын прочитал: — Сегодня я и мой пятилетний сыночек сидели во дворе на скамейке. Вдруг прилетел соловей. Сын меня 29 раз спрашивал «Что это?». Я улыбался, обнимал его каждый раз, когда он мне задавал один и тот же вопрос. Мне доставало удовольствие каждый раз объяснять своему маленькому наивному человечку, что это соловей. Прочитав эти строки, сын вздохнул, в глазах навернулись слезы. Он обнял отца, поцеловал его в лоб и тихо прошептал: — Прости меня, папочка, прости меня глупого. А отец все глубоким взглядом смотрел на соловья, который беззаботно прыгал от одного цветка на другой.
Что вы думаете об этом? (Ответы родителей)
Для того чтобы ребенок всегда чувствовал привязанность и любовь родителей, нам необходимо хотя бы один или два часа проводить вместе с детьми. И тогда мы сможем передать своим детям то лучшее, что мы имеем в наших семьях.
Не забудьте только три главных правила:
1. Повторяющееся событие для ребёнка должно быть ярким, позитивным, запоминающимся;
2. Традиция на то и традиция, чтобы соблюдаться всегда;
3. Можете задействовать запахи, звуки, зрительные образы, — главное, чтобы в этом традиционном действии было что-то, влияющее на чувства и восприятие ребенка
Создавая индивидуальные традиции своего дома, стоит помнить о том, что любые правила хороши, если они делают жизнь лучше, а не осложняют ее.
Анкета для родителей:
- Любит ли ваш ребенок трудиться?
- Что он любит делать по дому?
- Может ли он выполнять работу по дому самостоятельно или только с вашей помощью?
- Как долго может трудиться ваш ребенок?
- Работа выполняется увлеченно или неохотно?
- Наказываете ли своего ребенка, если он выполнил работу плохо?
- Интересуетесь ли вы трудовым участием ребенка в жизни своего класса?
- Считаете ли вы необходимым трудовое участие вашего ребенка в жизни класса и школы?
Очень важно чтобы ребенок был активным участником семейных традиций, а не наблюдателем, чтобы он вместе со всеми готовился и проживал эту традицию, только тогда она станет и для него и его будущей семьи традицией.
Но счастливо жить одному невозможно!
Всегда будьте вместе, любовь берегите,
Обиды и ссоры подальше гоните,
Хочу, чтоб про вас говорили друзья:
«Какая хорошая, ваша семья!»
Подводя итоги, можно сказать, что:
Добрые семейные традиции оказывают огромное влияние на воспитание детей, прежде всего потому, что они сплачивают семью.
Исследования психологов, социологов, педагогов показывают условия, в которых родились и выросли дети, накладывают отпечаток на всю их жизнь и даже предопределяют судьбу.
Сохраняйте семейные традиции, преумножайте их! Спасибо за внимание!
Учитель: Я вам раздам памятки, к которым вы будете обращаться.
Советы родителям:
- как можно раньше приобщать ребёнка к труду, самостоятельной деятельности, самостоятельному мышлению
- реализовывать воспитательную функцию труда, стремиться сделать труд детей осмысленным и одухотворённым заботой о людях
- использовать игру-труд как средство развития активности детей.
- учитывать возможности и желания детей
- обучать ребёнка выполнению трудового задания
- практиковать в семье совместный труд детей и взрослых
Задумайтесь…
- Если вы постоянно говорите дома о том, что работа для вас наказание и каторга, то как по-другому о ней будет судить ваш ребёнок?
- Если вы сами не станете для него примером в выполнении домашних дел аккуратно и постоянно, то где он сможет этому вовремя научиться?
- Если вы не проявляете терпения в обучении ребёнка домашней работе и предпочитаете всё делать сами, думаете ли вы о том, что ждёт его в будущем?
- Если вас интересуют только учебные успехи вашего ребёнка, не боитесь ли вы вырастить чёрствого и эгоистичного человека?
Памятка Значение семейных традиций