Безопасные каникулы
14.07.2025Уважаемые родители!
10 июля 2025 года около 16.10 на реке Западная Двина около деревни Лужесно Витебского района утонул при купании мальчик 2015 года рождения. Несовершеннолетний находился в компании своих друзей без присмотра взрослых.
Спасатели напоминают!!!
Постоянно проговаривайте с детьми правила безопасного поведения на воде. Сопровождайте их при отдыхе у водоемов, чтобы быть рядом в случае нештатной ситуации.
Отдыхая у воды соблюдайте правила безопасности:
выбирайте только специально оборудованные пляжи, где постоянно дежурят спасатели;
воздержитесь от употребления спиртного;
не ныряйте в незнакомых местах;
не забывайте, что опасно для жизни заплывать за буйки, прыгать с дамб, мостов, пристаней;
отправляясь с малышами на водоем, объясните им, как нужно себя вести, чтобы не попасть в беду, и всегда находиться рядом – на расстоянии вытянутой руки.
Если Вы стали очевидцем, что кто-то тонет, немедленно сообщите спасателям по телефонам 112 или 101.



Гроза. Коварство стихии.
Гроза — это природное явление, которое и в самом деле эффектно: черные тучи, сверкающие молнии, оглушительные раскаты грома… Если некоторые находят в этом некую романтику, то другие видят в грозе опасность — и не напрасно!
«С приходом грозового фронта растёт и количество чрезвычайных происшествий: снесённые крыши, поваленные деревья, пожары домов, а самое страшное – гибель людей», — рассказывает старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Витебского городского отдела по ЧС Басалай Анна.
МЧС рекомендует во время грозы принять следующие меры предосторожности:
ЕСЛИ ГРОЗА ЗАСТАЛА ВАС В КВАРТИРЕ, ДОМЕ, ЗДАНИИ: отключите все электроприборы и вытащите штекер наружной антенны из телевизора, прекратите телефонные разговоры, закройте окна, двери и дымоходы, чтобы не было сквозняков, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке, не прикасайтесь к приборам отопления, не принимайте ванну, душ, не мойте посуду.
ЕСЛИ ВЫ НА УЛИЦЕ: покиньте открытое пространство и зайдите в любое здание, не прикасайтесь к стенам. Держитесь вдали от любых проводов, не приближайтесь к молниеотводам, не пользуйтесь мобильным телефоном. Не стойте вблизи высоких столбов, линий электропередачи, деревьев, рекламных щитов и т.д. Нельзя бегать, ездить на велосипеде, мопеде, мотоцикле, роликах.
ЕСЛИ ГРОЗА ЗАСТАЛА ВАС НА ОТКРЫТОЙ МЕСТНОСТИ (В ПОЛЕ): не стойте на возвышенностях, у опор линий электропередачи и под проводами. Поищите яму или овраг. Если же никаких углублений поблизости нет – присядьте на корточки в позе эмбриона, руками обхватив колени. Не ходите босиком и не поднимайте над головой лопаты, тяпки, косы, удочки. Это токопроводящие предметы.
В случае необходимости звоните по телефону: 101 либо 112.
Детское любопытство бывает опасным
В нашей стране ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма детей.
Безопасность детей — это одна из главных забот взрослых. Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был защищен от опасностей и не подвергался риску возникновения травм или других неприятностей. А ведь всё в руках как раз таки их самих. Именно родители должны позаботиться о безопасности детей и научить их правилам безопасного поведения.
Каждый родитель должен побеседовать со своим ребенком, объяснить, чем огонь опасен и к чему могут привести игры с ним. Спички, зажигалки и другие предметы, которые могут вызвать огонь, нужно хранить в недоступном для детей месте. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка без присмотра. На всякий, так сказать, пожарный случай нужно обучить ребенка, как вызвать помощь в случае пожара и как действовать.
Собираясь отдохнуть на природе, помните о безопасности
Хорошая погода — самое время для пикника и отдыха у водоёмов.
А какой отдых на природе обходится без костра? Разводя огонь, нужно помнить о правилах безопасности. Выбирайте безопасное место для костра или мангала, чтобы искры не могли долететь до домов и других построек. Запаситесь средствами тушения огня. Это могут быть емкости с водой, лопата или огнетушитель. Постоянно контролируйте процесс: от розжига огня до его тушения. По окончании пикника тщательно затушите огонь.
Не меньшую опасность несет в летний день, манящая прохладой, вода. Работники МЧС обращают внимание родителей на необходимость постоянного присмотра за детьми.
– Когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя, – призывают родителей спасатели.
Рекомендации спасателей во время жары
Спасатели рекомендуют как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками.
Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей — используйте закрытую одежду из натуральных тканей и солнцезащитные крема. Пейте больше жидкости, но не спиртное. В жару действие алкоголя усиливается, и организм становится более чувствительным к высокой температуре. Пейте охлажденную воду, зеленый чай, квас.
Следует по возможности ограничить длительные поездки на автомобиле, если такой возможности нет, будьте максимально внимательными на дороге, т.к. во время жары может ухудшиться самочувствие, произойти рассеивание внимания и снижение реакции. Не оставляйте детей в салоне стоящего автомобиля даже на непродолжительное время. В условиях жары — это может привести к обморочному состоянию ребенка.
Если вы планируете, отдых возле воды, выбирайте специально разрешенные места, в том числе, где дежурят спасатели ОСВОД. Дно водоема должно быть чистым и неглубоким, без коряг, водорослей и ила. Осмотритесь — нет ли битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Наблюдайте за детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида.
Мамы, папы. Воспользуйтесь советами от МЧС
Лето – время отдыха, новых впечатлений и позитивных эмоций. У детей полно свободного времени, они стараются проводить его весело и беззаботно. Вода становится «лучшим другом» ребят и главным способом для развлечений, потому что поплескаться, поплавать или просто подурачиться в жаркий день – возможность, доступная лишь раз в году. Однако родителям не стоит забывать, что следить за детьми во время такого времяпрепровождения – это не просто требование спасателей, а необходимость, продиктованная жизнью, ведь вода никому не прощает ошибок…
По данным МЧС на 01 июня 2025 года, в Беларуси утонуло 100 человек, 5 из которых – дети.