Начальная школа: проблемы в учебе
Причины, по которым дети не успевают в начальной школе, чрезвычайно многообразны, плавно перетекают одна в другую.
1 — часть детей приходит в первый класс, не достигнув уровня школьной зрелости. Это могут быть шестилетние дети, которых родители не захотели больше «держать» в детском саду, или дети, достигшие календарных семи лет, но умственный возраст которых на момент поступления в первый класс слегка меньше. Ослабленные дети, которые в дошкольном периоде много и часто болели.
2 — соматически ослабленные дети. Их школьная зрелость несомненна, уровень интеллекта достаточно высок, календарный возраст соответствует обучению в первом классе, но… они часто болеют и пропускают занятия, быстро устают и к третьему-четвертому уроку уже не способны ни на чем сосредоточиться, а следовательно, вторая половина школьного дня проходит для них впустую. Такие дети, разумеется, должны посещать школу, но нуждаются в специальном режиме и системе реабилитационно-закаливающих мероприятий. Сюда же можно отнести детей с врожденными или приобретенными нарушениями зрения и слуха.
3 — леворукостъ ребенка. У таких детей доминантное полушарие мозга не левое, как у большинства людей, а правое, и с этим связаны вполне определенные характеристики их личности. Не вдаваясь в тонкие нейрофизиологические и психологические особенности этого состояния, отметим лишь, что «правополушарные» люди обладают особым «синтетическим» взглядом на мир, им зачастую присуще тонкое, художественное и интуитивное восприятие действительности.
4 — педагогическая запущенность ребенка. Причем хотелось бы отметить, что вовсе не обязательно речь здесь идет о неблагополучных семьях (пьянство, безнадзорность и т.д.). Педагогически запущенные дети встречаются в совершенно нормальных, очень приличных и даже в очень обеспеченных семьях.
5 — конфликты ребенка с одноклассниками, неумение или нежелание строить с ними адекватные; дружеские отношения. Ребенок нелюдим или чрезмерно застенчив. Имеет какой-то недостаток внешности или слишком вспыльчив и агрессивен. Его дразнят или избегают, ему не дают проходу, у него нет друзей, он не хочет идти в школу, постоянно испытывает напряжение, переживает — в результате страдает успеваемость.
6 — личный конфликт или просто непонимание между учителем и учеником.
Различные типы нарушения школьных навыков (определяются педагогом-дефектологом):
1. Дислексия — специфическое нарушение навыков чтения.
2. Дисграфия — специфическое нарушение навыков письма.
3. Акалькулия — специфическое нарушение арифметических навыков.
4. Трудности в обучении — смешанное расстройство школьных навыков.
«Что делать?»
* необходимо установить причину (или причины) неуспеваемости.
* необходимо думать о налаживании режима работы и отдыха ребенка. На вопрос: «Сколько приблизительно времени занимает у вашего ребенка приготовление уроков?» — родители, не колеблясь, отвечают: «Все свободное время. Вот пришли из школы, поели — и за уроки. И до позднего вечера».
Подобное положение вещей недопустимо ни с какой точки зрения. Здесь, несомненно, речь идет о неправильной организации рабочего времени ребенка. — известно, что дети, с удовольствием посещающие кружки по собственному (!) выбору, всегда успевают лучше, чем дети с таким же уровнем учебных способностей, никаких кружков не посещающие и все свое время посвящающие приготовлению уроков.
* Если ребенок — левша, то, как уже говорилось, главным способом терапии его школьных неуспехов является всемерная поддержка и вселение уверенности в то, что имеющиеся трудности временные и будут успешно преодолены. Левшей никогда не ругают за двойки по письму.
* ребенок не становится сильнее и умнее от перечисления и многократного повторения списка его недостатков.
* для формирования целостного образа себя дети младшего школьного возраста стремятся вести себя в соответствии с тем, что о них говорят значимые взрослые. Значимые взрослые — это родители, бабушка с дедушкой, старшие братья или сестры, учителя в школе.
* если ваш ребенок плохо успевает в начальной школе, старайтесь избегать конфликтов со школьной учительницей своего ребенка.
Помощь ребенку в приготовлении домашних заданий
— занятия дома должны быть лишены школьной напряженности, ребенок может встать и подвигаться, как ему хочется.
— безоценочность рождает обстановку свободы, спокойствия, творчества, безопасности, в которой можно учиться новому в ситуации поддержки и веры в успех, а не стресса.
— домашние занятия могут организовываться с учетом индивидуальных особенностей работоспособности ребенка. Для некоторых детей характерна так называемая эпизодическая работоспособность, при которой ребенок может удерживать внимание на учебных задачах в течение 7-10 минут, а затем отвлекается, давая своей нервной системе время для восстановления. Пятиминутный перерыв для отдыха — и школьник готов продолжать заниматься.
Правила совместного выполнения домашних заданий:
1. Выполняйте домашние задания вместе с ребенком, а не вместо него.
2. Выполняйте с ребенком только то, что задано в школе.
3. Поддерживайте, хвалите и одобряйте ребенка. Важно, чтобы ребенок поверил, что вы его продолжаете, любите независимо от оценок, полученных в школе. Помните, человеку нравится то, что у него получается.
4. Ограничьте время на приготовление уроков в целом и время совместной вашей работы. Договоритесь с ребенком, что будете работать вместе 1-1,5 часа, но с полной отдачей.
5. Исключите из своей речи негативные оценочные высказывания. Подобные фразы никоим образом не стимулируют умственную деятельность ребенка, но значительно ухудшают его эмоциональное состояние.
6. Если ребенок сделал ошибку, то взрослый должен помочь ему найти ее и исправить. Ваша цель — упростить задачу для ребенка, построить ему такую новую мини-задачу, которая окажется ему по силам и поможет понять причину совершенной ошибки.
7. Выполняя домашние задания с ребенком, придерживайтесь удобного для него темпа. Заметив признаки утомления (ребенок роняет карандаш или ручку, не будучи голодным просит есть или пить, задает отвлеченные вопросы, берет в руки посторонние предметы и т. д.), предоставьте ему возможность отвлечься от занятий на 5-7 минут, затем вновь вовлеките в учебный процесс.
8. Не ставьте перед ребенком несколько разноплановых задач одновременно.
Родители могут помочь освоить школьнику интересные игровые приемы запоминания.
Известный с древности прием — размещение информации, которую нужно запомнить, по всему своему жилищу. Например, ваш ребенок должен выучить таблицу умножения. Вы вместе с ним пишете соответствующие примеры на отдельных карточках и расклеиваете по всей своей квартире в самых неожиданных местах: на шкафу в спальне, на холодильнике, в ванной на зеркале, в туалете, в прихожей. Сделайте сначала 7-9 карточек и оставьте их висеть на неделю — 10 дней. Затем вы можете поиграть со своим ребенком в веселую и полезную игру. Вы задаете ему вопрос: «Сколько будет 3 х 4?», а он не только дает ответ, но и вспоминает, где висит соответствующая карточка, а затем снимает ее. Так вы соберете все примеры, разбросанные по вашей квартире, и повесите новые карточки с таблицей умножения.